全集日本の食文化 ; 第6巻
和菓子・茶・酒
雄山閣出版
1996/10/20
4639014015
|
和洋区分 | 和書 |
---|---|
書名1 | 和菓子・茶・酒 |
叢書名 | 全集日本の食文化 ; 第6巻 |
出版者 | 雄山閣出版 |
出版年月日 | 1996/10/20 |
ページ | 300p |
サイズ | 22cm |
ISBN1 | 4639014015 |
注記 | 口絵構成: 小澤弘 掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載 文献目録 / 太田泰弘編: p297-299 |
件名 | BSH:食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ BSH:菓子 -- 歴史||カシ -- レキシ BSH:茶 -- 歴史||チャ -- レキシ BSH:酒 -- 歴史||サケ -- レキシ NDLSH:食生活||ショクセイカツ NDLSH:菓子||カシ NDLSH:茶||チャ NDLSH:酒||サケ |
請求記号 | 383.81||セ||6 |
保管場所コード | 開架-2階 |
配架場所コード | 一般 |
登録番号 | 1054847 |
内容細目1 | VT:和菓子茶酒 |
---|---|
内容細目2 | 「菓子」の歩いた道 |
内容細目3 | 島田勇雄 [執筆] |
内容細目4 | 江戸期の宮廷と菓子 : 川端道喜の文書から見て |
内容細目5 | 林淳一 [執筆] |
内容細目6 | 嘉定と菓子 |
内容細目1 | 鈴木晋一 [執筆] |
---|---|
内容細目2 | 菓子屋横丁繁昌記 |
内容細目3 | 松平誠 [執筆] |
内容細目4 | 飲茶の歴史 |
内容細目5 | 小川英樹 [執筆] |
内容細目6 | 茶の種類と製法 |
内容細目1 | 松下智 [執筆] |
---|---|
内容細目2 | 日本における茶の普及 |
内容細目3 | 村井康彦 [執筆] |
内容細目4 | 宇治茶師の四季 : 「年中行事覚書」にみる近世宇治の生活 |
内容細目5 | 若原英弌 [執筆] |
内容細目6 | 食べるお茶 : 茶粥・尻振茶・振茶について |
内容細目1 | 中村羊一郎 [執筆] |
---|---|
内容細目2 | 日本酒の源流 |
内容細目3 | 篠田統 [執筆] |
内容細目4 | 中国の麴糵と日本酒 |
内容細目5 | 坂口謹一郎 [執筆] |
内容細目6 | 日本における酒造業の展開 : 近世から近代へ |
内容細目1 | 柚木学 [執筆] |
---|---|
内容細目2 | 洋酒の歩み |
内容細目3 | 的場晴 [執筆] |