Human ヒューマン 知の森へのいざない
不定期刊
(5)
平凡社
酒と日本文化
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | Human ヒューマン 知の森へのいざない |
各号 - 年月次 | 2013.12 |
各号 - 巻号 | (5) |
発行頻度 | 不定期刊 |
出版者 | 平凡社 |
各号 - 出版年月日 | 2013/12/04 |
各号 - ページ | 150p |
サイズ | 21cm |
各号 - 特集 | 酒と日本文化 |
注記 | 出版者変更: 角川学芸出版 (Vol. 01 (2011 Feb.))→平凡社 (V. 02 (2012 Mar.)-) Vol.8で終刊 |
内容細目1 | 酒と日本文化 対談 豊かに広がる日本酒の世界 石毛直道×神崎宣武 |
---|---|
内容細目2 | 日本の酒の始まり 小泉武夫 |
内容細目3 | 古代の酒 磐下徹 |
内容細目4 | 酒をめぐる琉球の国家と社会 豊見山和行 |
内容細目5 | 酒と室町文化 今谷明 |
内容細目6 | 考古学からみた江戸の酒事情 成瀬晃司 |
内容細目1 | 都市風俗画にみる酒宴の光景 大久保純一 |
---|---|
内容細目2 | 日本酒の銘柄とラベル 市田真紀 |
内容細目3 | 契りの盃 板橋春夫 |
内容細目4 | 日本酒ブランドの形成事情-近代酒造業の展開 大島朋剛 |
内容細目5 | 工場からランドマークへ-変わる酒蔵のイメージ 加藤慶一郎 |
内容細目6 | 酒と俳諧-其角をめぐって 稲葉有祐 |
内容細目1 | 酒と米 佐藤洋一郎 |
---|---|
内容細目2 | 酒と水の多様性 中野孝教 |
内容細目3 | インタビュー 酒は生きものです-「静岡酵母」開発者・河村傳兵衛氏に聞く 聞き手 佐藤洋一郎 |
内容細目4 | 落語に見る酔っ払い 柳家小満ん |
内容細目5 | 国文学研究資料館の古典籍コレクションと本の展示 落合博志 |
内容細目6 | もうひとつの地球から眺める我が地球 須藤靖 |
内容細目1 | 知の支援のお国ぶり フランス 大崎仁 |
---|---|
内容細目2 | 温度を表す表現は万国共通か? プラシャント・パルデシ |