所蔵一覧

概要

湖国と文化
季刊
Vol.45 No.3 (176)
20217夏
滋賀県文化体育振興事業団
未来を醸す : 湖国の食文化

利用状況

この資料は貸出できません
予約はありません

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 湖国と文化
各号 - 年月次 20217夏
各号 - 巻号 Vol.45 No.3 (176)
発行頻度
季刊
出版者 滋賀県文化体育振興事業団
各号 - 出版年月日 2021/07/01
各号 - ページ 88p
サイズ 26cm
各号 - 特集 未来を醸す : 湖国の食文化
注記 責任表示および出版者変更: 滋賀県文化体育振興事業団 (-16巻1号)→滋賀県文化振興事業団 (16巻2号-) 5巻2号 (1981.夏)に通巻16号との表記あり
内容細目1 プロローグ
内容細目2 ここから未来を醸そう 小泉武夫
内容細目3 古文書が語る「食」 高正晴子
内容細目4 滋賀の郷土料理20 : いくつ知っていますか 編集室
内容細目5 カラーグラビア 琵琶湖センス・オブ・ワンダー2 琵琶湖であるために必要なこと 里口保文文, オザキマサキ写真
内容細目6 カラーグラビア 祭の美 祈りのかたち10 野神祭りの土盛り(日野町奥之池) 川島朱実写真・文
内容細目1 カラーグラビア 湖国の旬・香・酒・問 古株牧場のチーズ 藤江直輝料理, 布施明美地酒を選ぶ人
内容細目2 湖・里・山と四季の恵み 堀越昌子
内容細目3 土地の恵み、無駄なく 「食」8地域調査 中村紀子
内容細目4 知恵を未来へ 滋賀の食事文化研究会の30年 三宅貴江
内容細目5 ハレの馳走・ケの始末 小島朝子
内容細目6 米と芋、二つの祈り 豊饒への切実度、神饌に 長谷川嘉和
内容細目1 滋賀の食文化財 編集室
内容細目2 私も醸す 地域と未来 三宅貴江
内容細目3 湖(うみ)と生きる 菜の花プロジェクトネットワーク代表 藤井絢子さん 三宅貴江聞き手, 中村憲一写真
内容細目4 近江の黎明 : 相谷熊原遺跡から探る縄文の世界2 松室孝樹
内容細目5 森が来た道8 地球を守る「三つの約束」 水田有夏志
内容細目6 ぶらり近江はっけん伝17 西浅井町 岸野洋
内容細目1 音楽への誘い15 びわ湖ホールの楽しみ方いろいろ 西前悠
内容細目2 書、美心(まごころ)。18 「感」 秀蓮書と文
内容細目3 万葉の旅人9 八橋(やばせ)の篠の恋歌 林博通文・曲, 鈴木靖将画
内容細目4 海津を歩く : 石積みが守る集落と歴史 森隆男
内容細目5 滋賀県の文化 えんむすび, Made in Shiga, 県美への誘い, オペラ日和
内容細目6 近江の懐(ふところ)17 朝宮 加藤賢治, 石川亮
内容細目1 トムさんの日野暮らし4 地方創生の罠 トム・ヴィンセント
内容細目2 歴史の玉手箱20 西川重威と八幡銀行 杉原悠三
内容細目3 ニュースの小箱 滋賀作家クラブ60周年, 長浜曳山祭、2年ぶり「子ども狂言」
内容細目4 北から南から 野口将太郎, 大塚佐緒里, 長澤由香里, 小松谷千絵

所蔵一覧

所蔵1 冊