湖国と文化
季刊
Vol.45 No.3 (176)
滋賀県文化体育振興事業団
未来を醸す : 湖国の食文化
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 湖国と文化 |
各号 - 年月次 | 20217夏 |
各号 - 巻号 | Vol.45 No.3 (176) |
発行頻度 | 季刊 |
出版者 | 滋賀県文化体育振興事業団 |
各号 - 出版年月日 | 2021/07/01 |
各号 - ページ | 88p |
サイズ | 26cm |
各号 - 特集 | 未来を醸す : 湖国の食文化 |
注記 | 責任表示および出版者変更: 滋賀県文化体育振興事業団 (-16巻1号)→滋賀県文化振興事業団 (16巻2号-) 5巻2号 (1981.夏)に通巻16号との表記あり |
内容細目1 | プロローグ |
---|---|
内容細目2 | ここから未来を醸そう 小泉武夫 |
内容細目3 | 古文書が語る「食」 高正晴子 |
内容細目4 | 滋賀の郷土料理20 : いくつ知っていますか 編集室 |
内容細目5 | カラーグラビア 琵琶湖センス・オブ・ワンダー2 琵琶湖であるために必要なこと 里口保文文, オザキマサキ写真 |
内容細目6 | カラーグラビア 祭の美 祈りのかたち10 野神祭りの土盛り(日野町奥之池) 川島朱実写真・文 |
内容細目1 | カラーグラビア 湖国の旬・香・酒・問 古株牧場のチーズ 藤江直輝料理, 布施明美地酒を選ぶ人 |
---|---|
内容細目2 | 湖・里・山と四季の恵み 堀越昌子 |
内容細目3 | 土地の恵み、無駄なく 「食」8地域調査 中村紀子 |
内容細目4 | 知恵を未来へ 滋賀の食事文化研究会の30年 三宅貴江 |
内容細目5 | ハレの馳走・ケの始末 小島朝子 |
内容細目6 | 米と芋、二つの祈り 豊饒への切実度、神饌に 長谷川嘉和 |
内容細目1 | 滋賀の食文化財 編集室 |
---|---|
内容細目2 | 私も醸す 地域と未来 三宅貴江 |
内容細目3 | 湖(うみ)と生きる 菜の花プロジェクトネットワーク代表 藤井絢子さん 三宅貴江聞き手, 中村憲一写真 |
内容細目4 | 近江の黎明 : 相谷熊原遺跡から探る縄文の世界2 松室孝樹 |
内容細目5 | 森が来た道8 地球を守る「三つの約束」 水田有夏志 |
内容細目6 | ぶらり近江はっけん伝17 西浅井町 岸野洋 |
内容細目1 | 音楽への誘い15 びわ湖ホールの楽しみ方いろいろ 西前悠 |
---|---|
内容細目2 | 書、美心(まごころ)。18 「感」 秀蓮書と文 |
内容細目3 | 万葉の旅人9 八橋(やばせ)の篠の恋歌 林博通文・曲, 鈴木靖将画 |
内容細目4 | 海津を歩く : 石積みが守る集落と歴史 森隆男 |
内容細目5 | 滋賀県の文化 えんむすび, Made in Shiga, 県美への誘い, オペラ日和 |
内容細目6 | 近江の懐(ふところ)17 朝宮 加藤賢治, 石川亮 |
内容細目1 | トムさんの日野暮らし4 地方創生の罠 トム・ヴィンセント |
---|---|
内容細目2 | 歴史の玉手箱20 西川重威と八幡銀行 杉原悠三 |
内容細目3 | ニュースの小箱 滋賀作家クラブ60周年, 長浜曳山祭、2年ぶり「子ども狂言」 |
内容細目4 | 北から南から 野口将太郎, 大塚佐緒里, 長澤由香里, 小松谷千絵 |